Играем в математику
Принято считать, что математика — наука серьезная, сухая и скучная, поэтому многие педагоги и родители стараются «выдержать тон» и делают уроки математики с первых же дней сухими и скучными. И действительно, если малышей 4-5 лет усадить за парты, им станет скучно очень скоро. Маленькие дети лучше думают на ходу, на бегу, на скаку. Именно поэтому важно предлагать детям такие игры, которые, с одной стороны, учитывают особенности живых детей, а с другой стороны — могут дать этим активным непоседливым детям пищу для ума.
На каждом из своих занятий мы играем в различные математические игры. Изучать математику с такими играми совсем не скучно. В книге Евгении Кац «Математика вприпрыжку» можно найти массу интересных игр и заданий для детей разного возраста, которые превратят изучение математики в увлекательное занятие.
Игры для детей 4 лет.
«Посчитай свои шаги»
Пройди ровно три шага и остановись — чрезвычайно сложное задание для многих малышей 4 лет. Дети умеют считать отдельные предметы, но им бывает сложно идти и одновременно считать свои шаги. Если ребёнок не может сам считать свои шаги, берите его за руку и шагайте — и считайте вместе с ним, и пусть он командует, когда пора остановиться.
Можно переводить любые количества в серию из нужного числа движений — если видишь 2 кубика, сделай 2 шага, если 3 мячика — три прыжка.
Потом можно усложнить задачу пройди столько шагов, сколько я покажу на пальцах.
Возьми карточку со зверями, посчитай их, и сколько там нарисовано ёжиков, столько пройди шагов. А если там нарисованы птички, то столько раз взмахни руками. А если на карточке 4 лягушки, сделай 4 прыжка.
«Возим точки по магазинам»
Для игры понадобится большой набор карточек или камушков с точками от 1 до 5, расположенными разными способами на карточках. Это наши грузовики, их надо доставить в магазины. В качестве магазинов мы обычно используем тарелки с крупно написанными числами от 1 до 5.
Выдаём каждому из детей по карточке, и их нужно отвезти в нудный магазин: карточку с двумя точками — в магазин с цифрой 2 и т.д.
Когда все дети поняли идею, можно высыпать на ковер 30-40 таких карточек, и предложить детям их отвезти по местам.
Игры для детей 5 лет.
«Мяу-мяу», «гав-гав-гав» — покажи на пальцах.
Мы просим детей сосчитать то, что нельзя потрогать, а именно — звуки.
«Гав-гав» — это два.
«Хрю-хрю-хрю» — это три.
«Кар-кар-кар» — это тоже три.
Можно показывать на пальцах, сколько раз я сказала «мяу», можно, наоборот, мяукать столько раз, сколько пальцев я покажу (это проще).
«Сколько шагов до кошки»
Все дети сидят или стоят в ряд, один из детей — кошка, он отходит на 5-7 шагов. Водящий спрашивает у одного из детей: «Подумай и скажи, сколько твоих шагов до кошки?»
Ребенок должен сначала назвать число, потом пройти ровно столько шагов. Если угадал и смог погладить кошку, то он становится кошкой, а следующий угадывает число шагов.
Материал взят из книги Евгении Кац «Математика вприпрыжку».